Perbedaan Tahapan Pembelajaran Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu Padi Sawah antar Komunitas Petani di Lampung - Slameto, Slameto (2015)
Peningkatan produksi padi di Lampung dilakukan dengan implementasi inovasi tehnologi pertanian melalui Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu (SL-PTT) padi sawah. Pembelajaran sekolah lapang tersebut terjadi pada berbagai komunitas etnis petani padi.Efektivitas proses pembelajaran dapat terjadi dengan peniruan melalui tahapan perhatian, pengingatan, pembentukan perilaku dan motivasi.Tujuan penelitian menganalisis perbedaan keefektifan pembelajaran sekolah lapang pengelolaan tanaman terpadu(SL-PTT) padi sawah petani etnis Lampung , Jawa dan Bali. Metode Penelitian dengan survei pada petani peserta SL-PTT padi sawah . Jumlah sampel 286 petani. Lokasi penelitian di wilayah Provinsi Lampung . Waktu penelitian Juni-Septemberb 2013 Analisis data menggunakan uji beda varians . Hasil penelitian menunjukan ,pada proses pembelajaran tahapan motivasi petani antara etnis Bali-Jawa menunjukan perbedaan nyata. Implikasinya diperlukan penyusunan materi pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi petani, diperlukan peningkatan pemberdayaan kelompok tani, pemberdayaan dengan figur panutan dan tokoh masyarakat tani