Pertumbuhan Pedet Sapi Bali Lepas Sapih yang Diberi Rumput Lapangan dan Disuplementasi Daun Turi (Sesbania grandiflora) - Imran, Imran (jurusan peternakan, fakultas Pertanian Universitas Pattimura, 2012)
penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh daun turi terhadap pertambahan bobot badan pada pedet sapi Bali lepas sapih, konsumsi BK dan PK. dua puluh ekor pedet sapi Bali lepas sapih umur 6-7 bulan diletakkan pada kandang individu sekat dilengkapi peralatan makan dan minum. ternak diberikan pakan sebanyak 3% (berdasarkan kebutuhan bahan kering) dari bobot badan ternak. ternak dibagi dalam dua kelompok, kelompok pertama diberi rumput lapangan 100% dan kelompok kedua diberi rumput lapangan 70% dan turi 30% dari total ransum. pada tiap kelompok diamati pertambahan bobot badan harian, konsumsi pakan dan konversi pakan. data yang dianalisis menggunakan uji t dengan menggunakan Genstat 7.2 DE. Hasil Penelitian menunjukan suplementasi turi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi BK, PK, Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH)dan konversi pakan. suplementasi turi pada pedet lepas sapih dapat meningkatkan konsumsi BK, PK, PBBH dan Konversi pakan kata kunci: Suplementasi turi, pertumbuhan, pedet sapi Bali