Menuju Pustakawan Masa Depan : Standar Minimal Teknologi Informasi - Supriyanto, Wahyu (2007)
Teknologi Informasi dan Internet sudah merasuk ke dalam kehidupan sehari-hari. Internet telah mendobrak batas ruang dan waktu menciptakan peluang dan juga masalah-masalah baru. Teknologi Informasi akhir – akhir ini berkembang sedemikian pesatnya. Teknologi komputer, misalnya saat ini sudah berkembang sedemikian jauhnya sehingga wilayah yang sebelumnya hanya pernah terbayangkan oleh beberapa orang saja beberapa tahun yang lalu,sekarang sudah nampak didepan kita. Teknologi Informasi adalah alat bantu yang sangat relatif efektif bagi seseorang, sebuah institusi atau sebuah negara, jika mereka bertumpu pada kekuatan otaknya dan bukan pada kekuasaan, jabatan, kekayaan, kekuatan otot semata. Dengan kurang dari 5% rakyat Indonesia berpendidikan tinggi, sulit bagi bangsa kita untuk menang berkompetisi di era globalisasi yang berbasis informasi & pengetahuan; walaupun dibantu oleh komputer secanggih apapun tanpa didukung Sumber Daya Manusia yang handal.