PENGGUNAAN FERMENTASI PAKAN KOMPLET BERBASIS HIJAUAN PAKAN DAN JERAMI UNTUK PAKAN RUMINANSIA - Suwignyo, Bambang (2016)
ABSTRAK Fermentasi pakan komplet/complete feed (CF) berbasis hijauan pakan dan jerami sebagai pakan ruminansia dapat diterapkan, baik dalam skala rumah tangga maupun industri. Teknologi pakan komplet dapat menjadi solusi atas persoalan kualitas pakan dan stok pakan. Nilai nutrisi dapat diatur dengan menentukan jumlah dan jenis campuran, ternak tidak berkesempatan memilih pakan sehingga memperkecil pakan sisa yang tidak dimakan, praktis, dan dapat disimpan dalam waktu lama. Pakan komplet sangat cocok diterapkan pada musim kemarau atau saat terjadi bencana alam. Erupsi Gunung Merapi pada tahun 2010 merupakan salah satu momen yang memerlukan implementasi pakan komplet. Jerami padi kering dapat diolah menjadi jerami padi fermentasi yang kemudian diolah menjadi complete feed (pakan komplet) dengan menambahkan bekatul atau bahan lain sehingga kualitasnya meningkat, yaitu dari kadar protein 3—4% menjadi 7—8% dan tahan sepanjang musim. Pakan komplet berbasis jerami padi fermentasi mempunyai beberapa manfaat, seperti fungsi emergency, pengurangan risiko bencana, dan konservasi aman pangan. Kata kunci: pakan komplet, ruminansia, musim kemarau, stok, dan kualitas