Hikayat "Lupa" di Putusan MK - Mochtar, Zainal Arifin (PuKAT Korupsi, 2008)
Komisi Yudisial (ICY) boleh dikatakan sebagai kenyataan baru dalam sistem ketatanegaraan Indonesia, meskipun dalam bentuk yang berbeda, kewenangan yang dimiliki oleh lembaga ini telah dijalankan sejak lama di pelbagai belahan dunia. Sejak dahulu, Inggris telah punya sistem Lord Chancellor yang memiliki kewenangan menunjuk para hakim dan menyupervisinya. Begitupula di Amerika. Meski pada kekuasaan federal pengangkatan hakimnya melal u; pencalonan oleh presiden lalu di konsultasikan di Senal, namun pada beberapa negara bagian memiliki Judicial COL/ncii yang bertugas untuk menyeleksi para hakim dan mengusulkan pengangkatannya.