Konveksi Rayleigh Benard Melalui Pengamatan Kecepatan Gerak Molekul Air dan Jari-Jari Konveksi - Tiwow, Vistarani Arini (2014)
Set up alat pengamatan fenomena konveksi Rayleigh-Benard telah dikembangkan. Alat ini terbuat dari kotak kaca yang dibatasi dua reservoir horizontal yaitu reservoir panas dan reservoir dingin. Media yang digunakan adalah air dicampur dengan serbuk gergaji kayu jati (SGKJ) untuk mengamati dinamika fluida. Hasil pengamatan memperlihatkan bahwa peningkatan perbedaan suhu (ΔT) berakibat pada peningkatan kecepatan gerak molekul air yang digambarkan dengan diagram percabangan. Peningkatan ΔT juga berpengaruh pada ukuran jari-jari konveksi.