PENERAPAN ASURANSI SYARIAH UNTUK MEWUJUDKAN ETHICAL BANKING DI PERBANKAN SYARIAH: GAGASAN DAN TANTANGAN - Fatmawati, Dewi (Beta Offset, 2015)
Ethical banking adalah prektik perbankan yang memperhattkan dampak investasi dan pinjaman terhadap masyarakat dan lingkungan. Praktik perbankan ini beroperasi berdasarkan prinsip-prinsip keadilan, tanggung ieweb, akuntabilites,dan pembangunan berkesinambungan. Bagi bank syariah konsep ethical banking adalah label yang melekat pada mereka karena identitqs syariah secara langsung juga mencakup konsep etika. Taat syariah berarti harus menjunjung etika. Label etis bagi perbankan syariah ini tentunya semestinya dljadikan dengan praktis bisnis yang dilaksanakan. Label ini mengharuskan perbankan syariah untuk meyakinkan nasabah mereka mengenai keetisen bisms mereka. Sudut pandang masyarakat telah beralih dari "trust everything and eudit nothing" ke "trust nothing and eudit everything" (Kasim et.al. 2013). Oleh karena ltu, konsep eudit mengenai keetisan perbankan syariah sangatlah penting. Dengan kata lain, syar'i atau tidaknya dan etis tidaknya sebuah perbankan syariah harus dipsstlken karena masyarakat semakin skeptis pada label syariah dan ells. Tullsan ini mencoba untuk menguraikan konsep asuransi/jaminan syariah yang seharusnya ada dalam prsktik perbankan syariah. Dimulai dari pembahasan konsep etlke dalam bisnis syariah, konsep asuransi syariah, dan terakhir akan dibahas mengenai tantangan penerapan asuransi syariah di Indonesia. Kata kunci: ethical banking, perbankan syariah, asuransi syariah, audit syariah, review syariah.