DINAMIKA TUMBUHAN LANTAI HUTAN DAN STATUS MIKORHIZA DI BAWAH TEGAKAN GAMAL (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.)DAN AKASIA(Acacia auriculiformis A. Cunn. Ex Benth.) DI HUTAN WANAGAMA I - Retno Peni, Sancayaningsih (2009)
Hutan merupakan ekosistem yang tersusun atas pohon, tumbuhan Iantai dan jasad renik yang hidup di dalam dan di atas permukaan tanah. Tumbuhan Iantai hutan merupakan tumbuhan ‘ruderant yang akan mengalami suksesi secara 'cyclic'. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dinamika tumbuhan Iantai hutan, serta hubungan jenis tumbuhan Iantai hutan yang dominan dengan status mikorhizanya di bawah 2 tegakan. Penelitian dilaksanakan di hutan Wanagama I Kecamatan Playen, Kabupatcn Gunung Kidul, Yogyakarta, pada tegakan Gamal (Gliricidia sepium) dan tegakan Akasia (Acacia auriculiformis). Sejumlah 8 plot kuadrat ukuran 1m x 1m ditempatkan secara acak pada masing-masing tegakan, kemudian dinamika tuinbuiian Iantai hutan diamati setiap 2 minggu, sejak tanggal 30 juli sampai tanggal 9 Desember 2007. Terdapat 9 jenis tumbuhan Iantai hutan (8 familia) di bawah tegakan Gamal, dan 7 jenis (7 familia) di bawah tegakan Akasia. Komunitas tumbuhan Iantai hutan di bawah tegakan Gamal mempunyai stabilitas yang lebih tinggj dibandingkan di bawah tegakan Akasia, yang diduga ada hubungannya dengan status mikorhiza. Asosiasi positif antara Barleria prioniUs, OpUsmenus bunnanii Eupatorium inulifolium dan Cucurbila sp. mempakan asosiasi stabil di kedua tegakan, walaupun teidapat penekanan asosiatif terhadap 3 species terakhir pada tegakan Akasia Hasil analisis ordinasi terhadap pembahan musim menunjukkan dinamika tumbuhan Iantai hutan di bawah tegakan Akasia lebih cepat mengalami pembahan dibandingkan dinamika tumbuhan Iantai di bawah tegakan Gamal.