Pustakawan Asia Tenggara menghadapi Globalisasi dan Pasar Bebas - Surachman, Arif (Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, 2012)
Masyarakat di dunia saat ini sedang menghadapi globalisasi yang sedemikian deras dan kesepakatan pasar bebas yang semakin meluas. Jarak dan waktu seolah sudah tidak lagi menjadi masalah bagi seseorang untuk menjangkau ilmu pengetahuan dan informasi dimanapun, kapanpun dan darimanapun. General Agreements on Trade in Services (GATS) yang digagas WTO, Asia-Pacific Economic Community (APEC), dan Masyarakat Ekonomia Asean dengan AFTA (Asean Free Trade Agreement) adalah merupakan bentuk kesepakatan pasar bebas sebagai dampak dari globalisasi itu. Masyarakat Asia Tenggara pada umumnya dan pustakawan pada khususnya juga menghadapi tantangan ini. Persaingan SDM dalam era pasar bebas juga akan berpengaruh pada persaingan SDM Perpustakaan dalam hal ini adalah pustakawan. Untuk itu pustakawan mesti mempunyai daya saing yang kuat yang dapat dilakukan dengan cara memahami konsep diri pustakawan, peningkatan kompetensi dan profesionalisme, serta memperluas dan mererat jaringan kerjasama diantara mereka. Kata kunci: Daya Saing Pustakawan, Kompetensi, Profesionalisme, Jati Diri Pustakawan, Kerjasama Pustakawan, Pasar Bebas, Globalisasi