M-Libraries: Menghadirkan Layanan Perpustakaan Berbasis Mobile Technology - Surachman, Arif (2014)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa kepada satu fase dimana teknologi mobile menjadi salah satu pilihan yang harus diperhatikan. Hal ini didukung dengan potensi besarnya pengguna mobile phones dan mobile internet di dunia. Perpustakaan sebagai institusi yang sangat dekat dengan TIK mempunyai kepentingan untuk memanfaatkan teknologi mobile dalam peningkatan pelayanan kepada pemustaka. M-Libraries adalah salah satu pilihan yang dapat dilakukan oleh perpustakaan. Perpustakaan dapat memilih apakah menggunakan platform mobile phones standard, mobile web version atau mobile apps sebagai teknologi yang akan digunakan untuk mengimplementasikan m-libraries dan menghadirkan layanan perpustakaan berbasis mobile technology. Perpustakaan dapat menyediakan akses bagi pemustaka atau penggunanya ke katalog online, melakukan transaksi peminjaman, akses ke sumber koleksi digital, hingga mengakses ke informasi umum perpustakaan melalui perangkat mobilenya. Kata kunci: m-Libraries, mLibrary, mobile technology, mobile web version, mobile apps, mobile libraries, mobile library.