Gadjah Mada Knowledge Hub: Cetak Biru Portal Web Institutional Repository Berbasis Connected-Resources - Surachman, Arif (2014)
Institutional Repository (IR) saat ini menjadi satu trend tersendiri yang dikembangkan oleh lembaga pendidikan dan juga perpustakaan baik dalam lingkup nasional maupun internasional. IR dianggap dapat mewakili keberadaan dan perkembangan pengetahuan serta kajian keilmuan dari sebuah institusi atau lembaga. IR menjadi satu kekuatan yang menjadi bagian dari institusi dalam ‘bersaing’ dalam menunjukkan eksistensi dan jati diri kepakaran dalam keilmuan. Secara umum portal atau sistem IR dikembangkan dengan mencoba menampilkan atau menampung hasil karya IR dalam satu wadah yang mudah diakses oleh public, baik bersifat open access maupun tidak. Titik lemah dari IR yang lazim dikembangkan saat ini adalah hanya sekedar menampilkan karya IR sebagai single-entity atau entitas tunggal. Gadjah Mada Knowledge Hub (GMKH) adalah sebuah gagasan atau cetak biru dari bagaimana menampilkan karya IR dalam sebuah portal web sebagai satu buah rangkaian pengetahuan atau sumber-sumber daya yang terkoneksi satu sama lain. Karya IR bukan merupakan entitas tunggal akan tetapi merupakan satu entitas yang terhubung dengan entitas atau karya lain, dari berbagai bentuk dan sumber sehingga akan menambah pengetahuan pengguna atau pembaca terhadap satu topik atau masalah secara lebih tuntas dan lengkap. Pengembangan GMKH dilakukan dengan mengintegrasikan berbagai sistem atau sumber IR yang ada di Universitas Gadjah Mada dalam satu portal web terkoneksi. Pengembangan desain atau cetak biru dilakukan dengan terlebih dahulu melakukan identifikasi sistem dan karya IR, kemudian melakukan kajian proses bisnis, desain aplikasi, desain tampilan dan strategi implementasi. GMKH dirancang tidak sekedar menampilkan satu bentuk karya akan tetapi merupakan satu rangkaian karya terkoneksi atau yang dinamakan sebagai connected-resources. Karya IR dalam berbagai bentuk format seperti teks, video, gambar, grafik, dan lainnya akan ditampilkan dan terangkai dengan satu sama lain sebagai satu kesatuan pengetahuan akan topik tertentu. GMKH merupakan bentuk dari pusat atau focal point bagi pertukaran pengetahuan, dukungan, pengembangan, dan ide-ide dasar pengetahuan itu sendiri. Keyword: Institutional Repository; Connected-Resources; Knowledge Hub, Knowledge Management, Portal Web IR