PENGARUH PENGULANGAN PEMBAKAAN BRAKET EDGEWISE STANDAR TERHADAP DEFORMASI SLOT BRAKET AKIBAT GAYA TORQUE KAWAT STAINLESS STEEL - Murniyanti, Emi (FKG UGM, 2015)
Braket dalam perawatan ortodontik seringkali terlepas atau sengaja dilepas. Pelekatan kembali braket lama memerlukan proses daur ulang salah satunya adalah dengan pembakaran yang akan menyebabkan perubahan mikro struktur braket sehingga lebih rentan mengalami deformasi, hal tersebut akan mempengaruhi gaya yang diaplikasikan pada gigi sehingga menghambat pergerakan gigi dan memperlama waktu perawatan ortodontik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengulangan pembakaran braket edgewise standar terhadap deformasi slot braket akibat gaya torque kawat stainless steel. Penelitian ini menggunakan subjek 30 buah braket Edgewise standar slot 0,22" yang dibagi secara random dalam tiga kelompok (kelompok I dengan satu kali pembakaran, dan kelompok II dengan dua kali pembakaran, dan kelompok III dengan tiga kali pembakaran), 30 kawat lurus stainless steel rectangular ukuran 0,019" x 0,025". Uji torque sebesar 300 dengan kawat rectanguler stainless steel menggunakan alat universal torque mechine yang dibuat peneliti dan dikalibrasi oleh Balai Besar Logam dan Mesin, Badan Penelitian dan Pengembangan Industri Laboratorium Metrologi Bandung. Analisis statistik menggunakan uji anava dilanjutkan uji Post Hoc Multiple Comparation Least Significant Difference (LSD). Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p< 0,05) antar kelompok. Kelompok pembakaran satu kali berbeda signifikan dengan kelompok pembakaran dua kali dan tiga kali, akan tetapi kelompok pembakaran dua kali tidak berbeda bermakna dengan kelompok pembakaran tiga kali (p>0,05). Nilai deformasi braket sebesar 4 µm, 10, 5 µm dan 12,5 µm, lebih besar dari 2 µm menunjukkan braket daur ulang pembakaran sudah tidak layak digunakan dalam perawatan ortodontik yang melibatkan daya torque 300.