Pengembangan sistem informasi rekam medis kedokteran gigi berbasisWEB menggunakan PHPdan MySQL - Hartanto, Dwi (FKG UGM, 2007)
Sistem informasi rekam medis kedokteran gigi berbasis WEB atau nama lain World Wide DentistryElectronic Medical Record (W3DEMRS)adalah sistem rekam medis pasien yangmenggunakan internet untuk mentransfer data pasien ke tempat pasien dirawat.Pengembangan sistem ini bertujuan untuk mempermudah pengelolaan data sehingga menghasilkan data yang akurat, aktual, efektif dan afisien serta kerahasiaan rekam medis lebih terjaga dibandingkan rekam medis berbasis kertas. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasaPHP dan basis data MySQL. Alasan pemilihan PHP dan MySQL adalah karena keduanya bersifat open source. Penelitian dilakukan dimulai dengan mendisain bentuk form input data rekam medis dokter gigi.Pada sistem ini dipilih form rekam medis rumah sakit Prof Sodomo.Penggunaan sistem ini membutuhkan koneksi internet atau internet memakai satu komputer sebagai server dan beberapa komputer sebagai klien. Data tersimpan di server dan diakses melalui klien. Sistem ini diharapkan mampu memanage data rekam medis, menyusun berdasarkan waktu dan menampilkan data rekam medis secara onl;ine dalam bentuk soft file dan print out. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan PHP dan MySQL dapat dibuat sistem informasi rekam medis kedokteran gigi berbasis WEB.