PENGARUH TUNGSTEN TERHADAP KEAUSAN MATERIAL ABRASION-RESISTANT CAST IRON - Setyana, Lilik Dwi (2013)
Ketahanan aus material Abrasion-Resistant Cast Iron dapat ditingkatkan dengan pengubahan komposisi kimia ataupun dengan proses perlakuan panas. Pengubahan komposisi kimia dengan cara melakukan variasi kandungan chroom (Cr), molybdenum (Mo), carbon (C), vanadium (V) maupun tungsten (W) yang merupakan komposisi utama dari material abrasion- resistant cast iron. Penelitian bertujuan mengetahui kandungan tungsten (W) sehingga memperoleh ketahanan aus optimal. Penelitian dilakukan dengan membuat produk dengan cara melebur bahan dengan komposisi yang sesuai untuk membuat Abrasion-Resistant Cast Iron dengan berbagai variasi komposisi tungsten yang dilanjutkan dengan pengujian kekerasan (menggunakan hardness tester), keausan (menggunakan universal wear) dan struktur mikro (menggunakan metallurgical microscope). Pengamatan karbida yang terbentuk dengan Scanning Electron Microscope (SEM) Hasil pengamatan struktur mikro material abrasion resistant cast iron didominasi oleh perlit dan karbida besi (sementit), sedangkan karbida chroom, molybdenum dan tungsten terlihat setelah pengamatan menggunakan SEM dengan penyebaran merata. Penambahan tungsten meningkatkan kekerasan hingga 54% (364 menjadi 562 BHN) untuk penambahan 0.44 hingga 1.42% berat. . Sedangkan ketahanan aus meningkat 7% (6,08. 10-10 menjadi 5,7.10-10 mm3/kg.m) untuk penambahan 0.44 hingga 1.42% berat.