Profil Wong Pinter Menurut Masyarakat Temanggung Jawa Tengah - Sartini, Sartini (Balai Pelestarian NIlai Budaya Yogyakarta, 2015)
Wong pinter merupakan sebutan seorang penyembuh tradisional yang masih ada di wilayah kabupaten Temanggung Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan definisi dan ciri wong pinter, membedakan penyebutannya dengan istilah kyai dan dukun, menjelaskan keberadaannya sebagai individu dan anggota masyarakat, menjelaskan pelayanan dan unsur yang mempengaruhinya, serta menemukan wong pinter di Temanggung Jawa Tengah Penelitian ini merupakan penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan pendekatan etnografi dengan melakukan strategi wawancara kualitatif face-to-face interview dan Focus Group Discussion (FGD). Data disusun dalam bentuk tabulasi dan dikelompokkan sesuai dengan tema-tema pertanyaan penelitian, kemudian dianalisis dan disajikan dalam bentuk uraian (deskripsi). Analisis dilakukan dengan kerangka berfikir kedudukan manusia sebagai pribadi, makhluk Tuhan, dan sebagai makhluk sosial. Istilah wong pinter secara sempit merujuk pada orang yang berkemampuan khusus, khususnya dalam berkomunikasi dengan makhluk supranatural, mempunyai jiwa penolong tanpa meminta imbalan, menjunjung tinggi moral, mempunyai kemampuan mengobati dan menyembuhkan, membantu mendoakan, dan memberikan nasihat. Wong pinter mempunyai ciri yang berbeda dengan dukun dan kyai. Sebagian besar wong pinter adalah taat beragama dan bersosialitas dengan baik. Kemampuan memberikan pertolongan didapat secara keturunan, langsung dari Tuhan dan dengan cara belajar. Faktor keyakinan pasien dianggap menjadi faktor kemajasan doanya. Wong pinter ditemukan di seluruh wilayah kecamatan, dan berasal dari berbagai agama dan kepercayaan. Pada umumnya mereka laki-laki, hanya satu wong pinter berjenis kelamin perempuan. Kata kunci: definisi-ciri-wong pinter-Temanggung