ANALISIS PENERAPAN INTEGRASI KERETA-PESAWAT DI BANDARA ADISUTJIPTO YOGYAKARTA - Yogi, Prasetya (2012)
Pengembangan integrasi kereta-pesawat telah dilakukan di Bandara Adisutjipto oleh pemerintah. Berkenaan dengan pengembangan tersebut, jumlah pengguna kereta di bandara seharusnya meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan jumlah penumpang kereta di Bandara Adisutjipto, dan mencari tahu faktor-faktor utama yang memengaruhi orang untuk menggunakan atau tidak menggunakan transportasi kereta saat menuju bandara. Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan metode analisis faktor. Hasil analisis menunjukkan bahwa sejak tahun 2009, jumlah pengguna kereta meningkat sebesar 4,56% dari total penumpang pesawat. Faktor dominan yang memengaruhi orang untuk menggunakan kereta adalah karena biaya dan waktu perjalanan. Sementara itu, berdasarkan analisis faktor, diketahui bahwa orang memilih untuk tidak menggunakan kereta karena faktor eksternal, pelayanan kereta, dan kinerja teknis kereta.