EVALUASI KINERJA RAMBU PEMBATASAN KECEPATAN SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG AKSI KESELAMATAN JALAN - Riasliska, Teja Murti (Forum Studi Transportasi Antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2012)
Salah satu penyebab utama kecelakaan lalulintas adalah ketidakpatuhan pengemudi kendaraan bermotor, termasuk berkendara dengan kecepatan tinggi tanpa memperhatikan rambu lalu lintas yang menunjukkan batas kecepatan maksimal kendaraan bermotor. Penelitian ini membahas dan mengevaluasi karakteristik jalan dan kecepatan perjalanan pengguna jalan terutama kendaraan bermotor di ruas Jalan Kapten Haryadi Yogyakarta, mengevaluasi kinerja rambu pembatasan kecepatan di Jalan Kapten Haryadi, dan mengetahui persepsi pengguna jalan atas ketidakpatuhan terhadap rambu yang diberlakukan. Metode yang digunakan adalah survei langsung di lapangan berupa survei lalulintas, survei kecepatan dengan metode setempat menggunakan alat Speed Gun, survei kondisi rambu eksisting, dan survei menggunakan kuesioner. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa arus total (Q) di Jalan Kapten Haryadi adalah sebesar 1771,2 smp/jam, kecepatan arus bebas (FV) sebesar 58,65 km/jam, kapasitas ruas jalan (C) adalah 2883 smp/jam, dan derajat jenuh pada segmen adalah 0,614. Juga terbukti bahwa di ruas Jalan Kapten Haryadi terjadi banyak pelanggaran terhadap rambu pembatasan kecepatan.