PETROGENESIS BATUAN BEKU INTRUSI DI DAERAH PERBUKITAN JIWO BARAT DAN TIMUR, KECAMATAN BAYAT, KABUPATEN KLATEN, PROVINSI JAWA TENGAH - Mohammad Aditya Akbar, Mohammad Aditya Akbar (Departmen Teknik Geologi, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi Perbukitan Jiwo yang sangat kompleks dan menarik dengan adanya beraneka macam batuan yang tersingkap dari batuan sedimen, metamorf hinggga batuan beku. Penelitian ini dofokuskan pada keterdapatan batuan beku terutama batuan beku intrusi yang tersebar di Perbukitan ini. Telah banyak peneliti pendahulu yang telah membahas mengenai lokasi ini namun masih belum ada yang membahas mengenai persebaran dari batuan beku intrusi secara detail dan sistematis. Secara umum terdapat dua jenis batuan beku intrusi yang dijumpai yaitu gabro dan diorit. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui perebaran batuan beku intrusi dan penamaannya. Sumber data yang digunakan berupa data lapangan yang ditunjang dengan data laboratorium. Data diperoleh dengan cara pengambilan sampel dari persebaran batuan beku intrusi yang ada di Perbukitan Jiwo Barat dan Timur kemudian ditandai pada peta dasar sebagai titik-titik lokasi pengambilan sampel. Sampel yang telah dikumpulkan tersebut kemudian akan dilakukan pengamatan terperinci di laboratorium dengan menggunakan metode petrografi. Pengamatan secara petrografi dilakukan dengan menggunakan metode point counting. Hasil penelitian mendapatkan bahwa Perbukitan Jiwo tersusun atas batuan beku dengan komposisi intermediet sampai basa. Terdapat tiga jenis batuan yang ditemukan yaitu olivine gabro, mikro gabro, dan diorit.