KONTROL STRUKTUR GEOLOGI TERHADAP SEBARAN ENDAPAN KIPAS BAWAH LAUT DI DAERAH GOMBONG, KEBUMEN, JAWA TENGAH - Asmoro Widagdo, at al (Departmen Teknik Geologi, 2015)
Di daerah Gombong-Kebumen Jawa Tengah dijumpai kenampakan struktur endapan kipas bawah laut. Struktur ini tampak jelas teramati dari pengamatan pada citra penginderaan jauh. Kehadiran endapan kipas bawah laut ini diindikasikan berhubungan dengan pola dan jenis struktur geologi tertentu. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui struktur geologi yang berkembang pada batuan dasar dari endapan kipas tersebut. Penelitian dilakukan dengan melakukan pengamatan lapangan dan analisis kelurusan. Sebaran endapan kipas dan kelurusan geologi ditentukan dari citra penginderaan jauh dan peta topografi. Pengamatan lapangan terhadap jenis struktur geologi yang ada dilakukan dengan melakukan pengukuran trend kelurusan morfologi atau trend breksiasi, pengukuran kekar dan kedudukan bidang perlapisan batuan. Struktur endapan kipas ini berkembang mengarah ke utara dan bersumber dari batuan di sebelah selatannya. Sumber batuan endapan kipas ini adalah dari batuan volkanik Formasi Gabon dan batugamping Formasi Kalipucang. Struktur geologi berupa sesar yang teramati di daerah penelitian memiliki pola utara-selatan dan barat laut- tenggara. Alur bawahlaut searah dengan struktur sesar utara-selatan pada batuan volkanik dan batugamping menjadi pengontrol aliran sedimen pembentuk endapan kipas.