Potensi Vertical Axis Wind Turbine (VAWT) Tipe Savonius Sebagai Alternative Pembangkitan Listrik Tenaga Angin - Sugiyanto, Sugiyanto (2012)
Turbin angin sumbu horisontal (HAWT) biasanya dirancang untuk daerah-daerah dengan kecepatan angin alami tinggi, namun turbin tipe ini akan menunjukkan kinerjanya turun ketika berada di daerah kecepatan angin yang rendah. Turbin angin sumbu vertikal (VAWT) memberikan alternatif pembangkitan listrik tenaga angin di daerah dengan kondisi kecepatan angin rendah. Dari beberapa tipe VAWT yang ada, tipe Savonius dipilih karena memiliki kontruksi yang sederhana dan biaya produksi yang murah. Dalam Penelitian ini menggunakan Savonius blade U dengan jumlah blade 4 bilah. Dimensi turbin 250 mm x 300 mm terbuat dari plat tebal 1 mm. Mini generator 24 VDC digunakan untuk mengkonversi putaran turbin menjadi listrik dengan beban listrik berupa lampu LED 1,4 Ohm. Pengujian dilakukan di laboratorium dengan hembusan angin buatan dari blower dengan variasi kecepatan hembus blower 13 m/det, 15 m/det, 17 m/det dan 20 m/det. Pengujian lapangan di kawasan pantai selatan Bantul dengan variasi kecepatan angin antara 3 m/det sampai 8 m/det. Hasil penelitian menunjukkan pada pengujian skala laboratorium putaran poros turbin hasil konversi kecepatan hembus blower menghasilkan kisaran besaran yang sama dibanding pengujian di lapangan dengan kondisi kecepatan angin yang rendah. Hasil pengujian dilapangan menunjukkan daya listrik yang mampu dibangkitkan berkisar antara 0,28 W sampai 0,66 W tergantung dari kecepatan anginnya. Keywords : Vertical Axis Wind Turbine (VAWT), Savonius, kecepatan angin, putaran poros, daya listrik