KARAKTERISTIK ALTERASI DAN MINERALISASI EMAS PADA SISTEM EPITERMAL PROSPEK RANDU KUNING, KECAMATAN SELOGIRI, KABUPATEN WONOGIRI, JAWA TENGAH - Arifudin Idrus, Arifudin Idrus (Departmen Teknik Geologi, 2015)
Prospek Randu Kuning mencakup Desa Jendi, sebagian Desa Kepatihan dan Keloran, Kecamatan Selogiri, Kabupaten Wonogiri. Prospek Randu Kuning diidentifikasikan memiliki sistem endapan porfiri dengan kedalaman yang cukup dalam. Adanya penambangan emas oleh masyarakat yang dilakukan dengan mengikuti alur-alur urat dangkal mengindikasikan adanya sistem endapan epitermal yang terbentuk di lingkungan endapan porfiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik alterasi, mineralisasi bijih khususnya emas, serta genesa pembentukan endapan epitermal. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan yang mencakup pengamatan aspek litologi serta struktur geologi dan metode analisis laboratorium berupa analisis mineragrafi, petrografi dan XRD (X-Ray Diffraction) serta analisis geokimia bijih dengan metode AAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa litologi yang mendominasi adalah diorit yang diintrusi oleh mikrodiorit dan terdapat breksi andesit, litik tuff. Struktur geologi yang mengontrol adalah sesar naik yang berarah barat-timur, sesar geser sinistral arah timur laut-barat daya dan sesar geser dekstral berarah barat laut tenggara-utara selatan. Alterasi yang terbentuk pada prospek Randu Kuning adalah alterasi propilitik, alterasi filik-potasik, alterasi argilik dan argilik lanjut. Urat-urat epitermal memiliki orientasi dominan utara-selatan. Mineralisasi bijih yang terbentuk didaerah penelitian yaitu pirit (FeS 2 ), kalkopirit (CuFeS2), sfalerit (ZnS), galena (PbS), Emas (Au) berupa elektrum dan native, kalkosit (Cu 2 S), kovelit (CuS), bornit (Cu 5 FeS4 ), magnetit (Fe3O4 ) dan hematit (Fe2O3). Sistem endapan epitermal yang terbentuk merupakan sistem epitermal sulfidasi rendah yang overprinting dengan porfiri CuAu dengan tipe endapan quartz-sulphide Au dan carbonate-base metal Au dimana epitermal terbentuk oleh suplai sumber panas baru atau mungkin berasal dari intrusi yang berbeda ditunjukkan oleh adanya urat epitermal yang memotong sistem porfiri.