STRATIGRAFI KARBONAT FORMASI SELOREDJO ANGGOTA DANDER DI SUNGAI BANYUREJO KECAMATAN BUBULAN KABUPATEN BOJONEGORO, JAWA TIMUR, INDONESIA - Didit Hadi, Barianto (Departmen Teknik Geologi, 2015)
Formasi Seloredjo yang umumnya banyak diteliti terletak di daerah Gunem sedangkan Anggota Dander yang sudah diteliti terletak pada lokasi tipenya yaitu di Kecamatan Dander. Stratigrafi Anggota Dander di Kecamatan Bubulan terutama di Sungai Banyurejo (sebagaimana tergambar dalam peta geologi Lembar Bojonegoro sekala 1:100.000) belum pernah dipublikasikan. Penelitian ini dilakukan dengan membuat kolom stratigrafi terukur bersekala 1: 50 berdasarkan kenampakan lapangan, dengan tujuan mendapatkan gambaran fasies litologi, umur dan lingkungan pengendapan dari Anggota Dander. Dalam peta geologi Lembar Bojonegoro, Anggota Dander ditulis sebagai batugamping terumbu. Namun di Kecamatan Bubulan, litologinya terdiri dari perulangan grainstone dengan sisipan packestone pada bagian bawah, moluska rudstone – grainstone pada bagian tengah dan massive packestone pada bagian atas. Hal ini menggambarkan lingkungan lagun yang dinamis yang dipengaruhi oleh naik dan turunnya air laut. Kemudian, Anggota Dander di Kecamatan Bubulan ditumpangi secara tidak selaras oleh sedimen molasse berupa konglomerat polimik yang menggambarkan lingkungan yang berubah dari endapan lagun – estuarine menjadi channel mouthbar– fluvial, seiring dengan terangkatnya Pegunungan Kendeng dan Intrusi Bukit Pati Ayam di utara Nganjuk