MEKANISME PERLIPATAN EN ECHELON DI ANTIKLINORIUM REMBANG UTARA - Salahuddin, Husein (Departmen Teknik Geologi, 2015)
Zona Rembang tersusun atas Antiklinorium Rembang Utara dan Antiklinorium Rembang Selatan. Antiklinorium Rembang Utara dibangun oleh beberapa perlipatan bersumbu timur-barat dengan pola en-echelon ke arah timur-timurlaut dan barat-baratdaya. Konfigurasi perlipatan demikian menunjukkan kontrol patahan basement geser mengiri berjurus timur-timurlaut dan barat-baratdaya. Makalah ini mencoba menampilkan data-data lapangan yang membuka mekanisme perlipatan, dengan lokasi daerah kajian pada Antiklin Braholo, sekitar 10 km di utara kota Blora. Struktur gores garis, sesar minor, kekar, dan kedudukan perlapisan batuan menunjukkan deformasi tektonik terjadi dalam dua fase. Fase pertama dibentuk oleh gaya kompresif berarah baratlaut-tenggara yang disebabkan oleh pergeseran patahan basement berjurus timur-timurlaut dan barat-baratdaya, dengan kemungkinan adanya reorientasi stress lokal. Fase pertama ini terjadi pada Kala Plio-Pleistosen dan menyebabkan terbentuknya Antiklinorium Rembang dan beberapa sesar geser sinistral berarah timurlaur-baratdaya. Fase kedua yang menyusul kemudian sebagai relaksasi terhadap gaya kompresi fase pertama, dengan gaya regangan ke arah baratlaut-tenggara. Hasil temuan ini memberikan kontribusi ilmiah terhadap kajian tektonika Rembang yang jarang dilakukan, terutama berbasis data lapangan, terhadap konfigurasi antiklinorium yang menyimpan banyak perangkap hidrokarbon di kawasan tersebut.