PETROGENESIS ANDESIT BASALTIK DI DAERAH KALI WADER DAN SEKITARNYA, KECAMATAN BENER, KABUPATEN PURWOREJO, PROVINSI JAWA TENGAH - Devy Risky, Panji Wijaya (Departmen Teknik Geologi, 2015)
Andesit di Daerah Kali Wader dan sekitarnya, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo, Provinsi Jawa Tengah terbentuk oleh aktivitas magmatisme Tersier kompleks gunungapi Kulon Progo. Kompleks gunungapi Kulon Progo memiliki tiga pusat erupsi. Batuan andesit di daerah penelitan berupa lava, breksi autoklastik, dan sebagai fragmen dari breksi vilkanik yang tersingkap sangat baik. Studi petrogenesis dilakukan untuk menentukan proses pembentukan andesit di daerah penetilian. Analisis petrografi menunjukkan bahwa andesit di daerah penelitian seluruhnya tersusun oleh plagioklas, klinopiroksen, gelas dan mineral opak serta beberapa mengandung olivin dan hornblenda. Batuan memiliki tekstur porfiritik dengan tekstur trakhitik dan intergranular. Analisis XRF menghasilkan data kandungan oksida utama. Analisis ICP-MS menghasilkan data unsur jejak. Data geokimia digunakan dalam penentuan nama batuan, seri magma, posisi tektonik dan proses yang berlangsung selama pembentukan batuan. Andesit pada daerah penelitian berasal dari magma basalt yang terbentuk pada tatanan tektonik zona subduksi tepatnya pada island arc. Proses diferensiasi (asimilasi, fraksinasi kristalisasi dan percampuran magma) yang merubah komposisi magma asal menjadi andesit basaltik dengan seri magma kalk-alkali. Batuan berasal dari dua sumber gunungapi yang berada di sebelah tenggara dan timur laut daerah penelitian.