GEO-PINTAR (GEOPARK AS INTEGRATED AND SMART TOURISM): KONSEP PARIWISATA MODERN GUNUNG SEWU SEBAGAI GLOBAL GEOPARK NETWORK DALAM MENYONGSONG MASYARAKAT EKONOMI ASEAN - Maghfira, Abida (Departmen Teknik Geologi, 2015)
Geopark adalah sebuah kawasan dengan fenomena-fenomena geologi, arkeologi, ekologi dan bahkan budaya yang mengagumkan. Dalam geopark setidaknya harus terkandung 3 unsur penting yaitu: Education, Economic, and Conservation. Salah satu geopark yang telah ada di Indonesia adalah Geopark Gunung Sewu. Kondisi keunikan tersebut terekspresikan dengan berbagai potensi baik dari sisi biodiversity, geodiversity, dan culture wisdom. Namun, disadari bahwa sistem tatanan masyarakat seolah belum siap untuk mengoptimalkan potensi geopark tersebut. Maka disusunlah sebuah rancangan, Geo-PINTAR untuk membangun sistem yang mengintegrasikan seluruh site pariwisata di Geopark Gunung Sewu baik secara infrastruktur dan transportasi, edukasi dan keilmuan, manajemen kelembagaan dan perekonomian. Hal ini ditujukan untuk mengakselerasi kawasan Gunung Sewu dalam Global Geopark Networking sebagai pemicu peningkatan pariwisata, ekonomi, dan ilmu pengetahuan untuk menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA)