TECHNO-KOMPAS” TEKNOLOGI KOMPAS GEOLOGI DIGITAL DAN KLINOMETER SERBA BISA UNTUK AKUISISI DATA PENGUKURAN STRIKEDIP PADA BIDANG GEOLOGI, GEOFISIKA, DAN ARKEOLOGI - Eka, Dhamayanti (Departmen Teknik Geologi, 2015)
ndonesia adalah negara dengan kompleksitas seting tektonik yang unik. Keberadaan cekungan dan deretan gunung api aktif menyebabkan Indonesia memiliki potensi sumber daya alam yang menakjubkan (Cadangan panas bumi terbesar didunia, penyuplai minyak, dan batubara dunia). Potensi luar bisa ini dapat menjadikan Indonesia sebagai negara yang berdaulat dalam bidang energi. Untuk mencari potensi-potensi sumber daya alam Indonesia, dibutuhkan survey geologi yang tepat, salah satunya adalah pengampilan data lapangan. Tools yang sangat penting dalam pengambilan data lapangan diantaranya adalah Kompas Geologi, Palu Geologi, Lup, dan GPS. Kompas geologi memiliki peranan yang sangat penting dalam bidang geologi, geofisika, dan arkeologi sebagai alat yang selalu dipakai dalam pengukuran, atau pemetaan suatu objek singkapan yang diamati. Akan tetapi, kompas geologi pada umumnya masih menggunakan pembacaan nilai pengukuran secara manual. Sehingga hal ini bergantung pada kemampuan setiap pengamat (subjektif) yang mengakibatkan hasil pengukuran menjadi kurang akurat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirintislah TECHNO-KOMPAS sebagai kompas geologi digital dan klinometer serba bisa untuk akuisisi data pengukuran strike-dip. Alat ini menggabungkan berbagai tools geologi seperti pengukur jurus bidang (strike), kemiringan perlapisan (dip), GPS untuk mengetahui koordinat, Lup untuk mengamati mineral dalam batuan, sehingga pekerjaan lapangan menjadi lebih praktis, efektif, dan efisien. Teknologi TECHNO-KOMPAS menggunakan beberapa unsur seperti unit GPS, Sensor, Lup, Kamera sebagai pengambilan data, unit Arduino Uno sebagai pengolah data, unit LCD sebagai penampil data, unit micro SD sebagai penyimpan data, dan unit baterai/power bank sebagai penyuplai daya. Metode pelaksanaan meliputi perencanaan dan persiapan, pembuatan Techno Kompas, Pengujian tingkat akurasi dan presisi, sosialisasi ke pengguna, dan evaluasi