BIOGAS DALAM SISTEM PERTANIAN TERPADU DAN PEMBERDAYAAN MENUJU RUMAH TANGGA MANDIRI ENERGI - Bambang Suwignyo, B. Suwignyo (Lembaga Pengembangan Pendidikan, Penelitian, dan Masyarakat (LP3m) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta bekerja sama dengan Majelis Pemberdayaan Masyarakat (MPM) Pimpinan Pusat Muhammadiyah, 2013)
Biogas yang berupa gas yang berasal dari proses degradasi zat bio (baik tanaman maupun hewan) dengan tingkat energi tertentu dapat diberdayagunakan untuk kebutuhan manusia. Energi yang berasal dari biogas termasuk dalam kategori renewable energi atau energi yang dapat diperbaharui. Karakter yang demikian membuat biogas menjadi sumber energi yang berprospek untuk dikembangkan sebagai pengganti energi dari fosil fuel. Program biogas juga dapat dirancang tidak hanya dalam konteks mengembangkan biogas sebagai energi alternatif, tetapi juga dalam format pemberdayaan. Seluruh kegiatan di dalamnya adalah dalam rangka untuk mempopulerkan/ mensosialisasikan, mengaplikasikan dan mengembangkan potensi biogas sebagai sumber energi alternatif yang ramah lingkungan. Biogas memiliki potensi kelebihan dalam aspek pemberdayaan masyarakat, ekonomi dan lingkungan hidup. Biogas bisa menjadi sarana untuk menjadi pemantik masyarakat yang mandiri dan berwawasan masa depan untuk kemajuan bangsa. Kontribusi energi yang dihasilkan dari potensi biogas dari suatu kawasan dapat di prediksikan berdasarkan data jumlah ternak yang ada, demikian juga nilai ekonomi yang ditimbulkan. Potensi ternak di Kabupaten Kulon Progo jika dimanfaatkan untuk biogas mampu menggantikan setara 101,037 liter minyak tanah/hari, sedangkan jumlah ternak nasional tahun 2012 mampu mensubtitusi kebutuhan minyak tanah selama 3,6 bulan (dengan standard harga minyak mentah dunia USD 100/barel).