Manfaat Kefir Susu Kambing dan Susu Kedelai Dalam Perbaikan Profil Lipid Tikus yang Diinduksi Diabetes Type 2 - Nurliyani, Nurliyani (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh pemberian kefir yang dibuat dari kombinasi susu kambing dan susu kedelai terhadap profil lipid serum darah tikus DM. Kefir dibuat dari kombinasi susu kambing dan susu kedelai dengan rasio 100:0, 50:50 dan 0:100. Tikus wistar jantan umur 2-3 bulan dikelompokkan menjadi 5 kelompok: 1) kontrol negatif (tikus sehat), 2) kontrol positif (tikus DM), 3)tikus DM perlakuan kefir 100:0, 4) tikus DM perlakuan kefir 50:50 dan 5) tikus DM perlakuan kefir 0:100. Tikus diadaptasi dengan pakan standar kemudian diinduksi diabetes dengan streptozotocin (STZ) dan nicotinamide (NA). Pemberian kefir secara oral dilakukan selama 5 minggu. Profil lipid serum darah tikus pre-test dan post-test yang dianalisis meliputi trigliserida, kolesterol total, LDL, dan HDL. Semua tikus DM mengalami penurunan kadar trigliserida namun masih dalam kisaran normal dan perlakuan kefir tidak mempengaruhi kadar trigliseria serum darah tikus DM, kecuali tikus perlakuan kefir kombinasi 50:50 mempunyai kadar trigliserida lebih tinggi (P<0.05) dibanding tikus DM tanpa kefir. Perlakuan kefir tidak berpengaruh terhadap kadar kolesterol total, LDL dan HDL tikus DM, namun dibandingkan tikus sehat, maka tikus DM perlakuan kefir susu kambing (100:0) mempunyai kadar kolesterol total, LDL dan HDL yang lebih tinggi (P<0.05). Kefir susu kambing dan susu kedelai maupun kombinasinya tidak berpengaruh negatif pada profil lipid serum darah tikus DM, bahkan kefir susu kambing dapat meningkatkan kadar HDL pada tikus DM dibanding tikus sehat. Kefir susu kambing juga dapat memberikan proporsi relatif HDL kolesterol total yang tertinggi dan persentase peningkatan HDL sebesar 52% pada tikus DM