Kajian keragaman genetik ayam buras dan ayam kedu berdasar sekuen gen cytochrome B - Susmiati, Trini (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada, 2014)
Kappa kasein (k-kasein) varian~ merupakan salah satu protein susu yang dapat digunakan untuk menentukan kualitas susu dan dapat digunakan untuk usaha pemuliaan susu hewan. Gen K-kasein menyusun sekitar 25% dari fraksi kasein susu sapi perah. Sampai saat ini diketahui ada sembilan varian aiel (A, B, C, E, F, G, H, I dan Al) dari gen K kasein, sehingga perlu diteliti, dan berbagai tipe aiel gen kasein tersebut dapat mempengaruhi protein dan kualitas susu yang diproduksi oleh sapi perah. Polimorfisme (keragaman) gen k-kasein susu yang diproduksi oleh sapi perah, berhubungan erat dengan kualitas protein susu. Fraksi kasein susu akan mempengaruhi stabilitas partikel-partikel kompleks koloid (mise!) susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi genotipe K-casein dan dihubungkan dengankualitas susu dari sapi perah yang ada di KP4 Yogyakarta dan Batu Raden Purwokerto. Jumlah sapi perah yang digunakan dalam penelitian ini adalah 23 ekor. terdiri atas sapi perah KP4 sebanyak 14 ekor,dan Batu raden sebanyak 9 ekor. Tahapan kegiatan penelitian meliputi pengambilan sarnpel darah untuk ekstraksi DNA, amplifikasi DNA dengan menggunakan metode PCR dan produknya dianalisis dengan PCR-RFLP (restriksi enzim Hindf I dan Hind III). Hasil restriksi enzim Hind I diperoleh 3 pita gen DNA K-kasein baik untuk gensapiyangberasaldariKP4UGMYogyakartamaupunyangberasal dari petemakan Batu Raden Purwokerto, untuk restriksi enzim Hind III gen kappa kasein tidak teJjadi pemotongan pada situs gen yang teramplifikasi. Kesimpulanya polimorfisme gen kappa kasein dapat dideteksi dengan enzim restriksi hindf I pada fragmen DNA Kata kunci: kappa kasein, Hindf I, Hind III, sapi perah KP4 dan BatuRaden