STUDI KANDUNGAN BAKTERI COLI PADA AIRTANAH DI KOTA YOGYAKARTA - Yogy Prasetyo Kurniawan, Yogy Prasetyo Kurniawan (Departmen Teknik Geologi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas airtanah secara mikrobiologi, terutama pada kandungan bakteri coli, pada tahun 2013, secara menyeluruh di wilayah Kota Yogyakarta dan sekitarnya. Lokasi penelitian meliputi seluruh wilayah Kota Yogyakarta, ditambah beberapa wilayah di Kabupaten Sleman dan Bantul yang dibatasi oleh jalan lingkar. Daerah penelitian dibagi menjadi dalam kisi-kisi yang berbentuk bujur sangkar, dengan luas masing-masing kuranglebih seribu meter persegi. Contoh airtanah diambil dari sumur gali penduduk, yang tersebar merata di daerah penelitian pada tiap kisi-kisi. Dalam penelitian ini, analisis keruangan dan statistik dilakukan secara bersama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh contoh airtanah telah tercemar oleh bakteri coli, dam beberapa faktor hidrogeologi maupun sanitasi lingkungan berperan dalam mempengaruhi penyebaran kandungan bakteri coli pada airtanah di daerah penelitian, namun hal penting yang perlu diperhatikan dalam kesimpulan adalah dengan adanya jaringan sistem limbah terpusat terbukti berperan mengurangi penyebaran bakteri coli pada airtanah di daerah penelitian.