MEKANISME PEMBENTUKAN SPIT PADA MUARA SUNGAI OPAK DALAM MORFODINAMIKA PESISIR SELATAN PULAU JAWA BERDASARKAN ANALISIS CITRA MULTI-TEMPORAL - SRIJONO, SRIJONO (Departmen Teknik Geologi, 2013)
Wilayah pesisir selatan Pulau Jawa bagian tengah merupakan daerah prospek pengembangan wilayah yang mempunyai permasalahan di beberapa muara sungai besar. Morfologi muara sungai seperti spit, menjadi sangat dinamik. Oleh karena itu, perlu penelitian mekanisme pembentukan spit terkait morfodinamika pesisir. Kajian ini bertujuan untuk pemantauan dan prediksi dinamika dari waktu ke waktu. Metode penelitian yang dilakukan adalah pengamatan citra satelit IKONOS dan Quickbird dengan penanggalan berkala (multi-temporal). Analisis citra diikuti kajian lapangan. Analisis dilengkapi dengan data granulometri, angin, gelombang, dan debit sungai sebagai data sekunder. Spit terbentuk secara efektif pada tatanan morfologi dataran pantai berlitologi endapan pasir lepas dengan ukuran butir halus-sedang. Dinamika ini didukung oleh proses wash-over dengan panjang ke arah sungai (tegak lurus pantai) 50-100 m dan lebar searah pantai 50-150 m. Proses wash-over meningkat pada musim kemarau dengan proses asal laut lebih kuat daripada proses asal sungai. Dinamika pembentukan spit di pesisir selatan Pulau Jawa dipengaruhi oleh musim dan arah angin muson. Pada saat terjadi muson timur dan musim kemarau, pembentukan spit aktif tumbuh ke arah barat. Pada saat terjadi muson barat dan musim penghujan, pembentukan spit aktif tumbuh ke arah timur. Kecepatan pembentukan spit pada muara sungai merupakan sebuah hasil dari rangkaian dinamika faktor-faktor yang saling berkaitan dan berkesinambungan sepanjang waktu. Kata kunci: pesisir, muara Sungai Opak, spit