KOMPLEKS SESAR TREMBONO SEBAGAI GRAVITATIONAL STRUCTURES - Ridha Sidi Mulyawan, Ridha Sidi Mulyawan (Jurusan Teknik Geologi, 2014)
Kompleks struktur Trembono berada di wilayah Dusun Bentengwareng, Desa Tancep, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Gunung Kidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Daerah penelitian tersusun oleh batuan yang termasuk ke dalam Formasi Kebo-Butak berumur Oligosen Akhir hingga awal Miosen Awal yang telah mengalami deformasi sehingga menciptakan suatu kompleks struktur geologi. Kompleks struktur geologi Trembono mungkin menjadi bukti salah satu dari beberapa proses deformasi yang terjadi di Pegunungan Selatan. Penelitian dilakukan dengan melakukan pemetaan struktur geologi serta aspek geologi permukaan lain, seperti data petrologi, petrografi dan paleontologi. Litologi penyusun daerah penelitian dapat dibagi menjadi dua satuan, yaitu satuan batulanau tufan dan satuan lapili. Struktur geologi yang berkembang pada daerah penelitian berupa kekar dan sesar yang dapat dibagi ke dalam beberapa kelompok berdasarkan arah orientasinya, yaitu struktur yang cenderung berarah utara-selatan, barat-timur, timurlaut-baratdaya dan tenggarabaratlaut. Kekar yang memotong satuan batulanau tufan lebih banyak dibandingkan dengan yang ada pada satuan lapili, sedangkan sesar lebih banyak memotong satuan lapili. Sesar yang berkembang pada daerah penelitian umumnya berupa sesar turun Kompleks struktur Trembono terbentuk akibat regim regangan dengan tegasan ekstensi berarah 03°/N246°E. Waktu pembentukan kompleks struktur Trembono tidak dapat ditentukan secara pasti. Pembentukan sesar menimbulkan ketidakstabilan sehingga memicu terbentuknya gravitational structure. Jenis dan karakteristik litologi memiliki pengaruh terhadap jenis struktur geologi yang terbentuk akibat proses deformasi yang sama pada daerah penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pemahaman mengenai kondisi geologi di Pegunungan Selatan, khususnya mengenai struktur-struktur geologi dan tektoniknya. Kata Kunci: Sesar Trembono, Bayat, Gravitational Structure