APLIKASI METODE ANALOGUE SANDBOX MODELING DALAM ANALISIS STRUKTUR GEOLOGI YANG BERKEMBANG PADA SISTEM THRUST-FOLD BELT DENGAN KEHADIRAN BIDANG BASAL DETACHMENT - Robertus Herdiawan Suparna, Robertus Herdiawan Suparna (Jurusan Teknik Geologi, 2014)
Dalam deformasi pada sistem thrust-fold belt, bidang basal detachment sering hadir dan memberi pengaruh signifikan terhadap mekanisme dan kinematika deformasi. Analisis dengan metode analogue sandbox modeling merupakan metode yang efektif untuk melihat evolusi deformasi yang terjadi. Percobaan dilakukan dengan menambahkan lempeng alumunium yang merepresentasikan bidang detachment pada bagian dasar model. Pada jarak 22 cm lempeng alumunium akan terlepas dari material pasir pada titik pengelupasan maksimal. Model didorong secara kontinyu dan dianalisis aspek geometri struktur geologi yang berkembang untuk melihat evolusi deformasi yang terjadi. Pemendekan yang dialami model membentuk sistem thrust-fold belt dengan konfigurasi sistem imbricate thrust dengan variasi struktur berupa forethrust, backthrust, dan overtuned fold. Mekanisme fault-propagation folding merupakan mekanisme utama yang berkembang pada model dengan titik pengelupasan maksimal menjadi titik awal perkembangan ramp (curaman). Pengaruh kehadiran bidang basal detachment meliputi (1) intensitas pembentukan sesar naik (thrust), (2) perkembangan sudut interlimb, (3) zona dan lokasi pembentukan struktur, dan (4) distribusi arah gaya pada zona-zona tertentu. Analogi dilakukan dengan membandingkan sistem thrust-fold belt prisma akresi Palung Nankai yang menunjukkan kesamaan geometri struktur pada bagian zona pembentukan ramp. Kesamaan konfigurasi menunjukkan kesamaan genesa pembentukan sistem thrust-fold belt Palung Nankai. Perbandingan dengan model sandbox peneliti pendahulu menunjukkan pengaruh bidang detachment pada proses deformasi. Hasil percobaan menunjukkan model yang dihasilkan baik untuk analisis detail individu struktur geologi overtuned fold dan sesar naik (thrust) serta baik untuk mengurangi sidewall effect. Kata Kunci: sandbox modeling, thrust-fold belt, bidang detachment