EVALUASI KONDISI GEOLOGI DAN GEOKIMIA POTENSI PANASBUMI GUNUNGAPI TELOMOYO - Nadiar Ramadhan, Nadiar Ramadhan (Jurusan Teknik Geologi, 2014)
Keberadaan manifestasi mata air panas dan batuan alterasi di permukaan mengindikasikan keberadaan potensi sistem panasbumi pada kompleks Gunungapi telomoyo. Kompleks Gunungapi telomoyo merupakan kompleks gunungapi yang berada di Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Kompleks gunungapi ini terdiri dari beberapa pusat erupsi dengan batuan yang didominasi oleh lava andesit basaltik dan aliran piroklastik yang bersifat setempat. Pada beberapa daerah penelitian dapat ditemui batuan dengan struktur geologi berupa kekar yang cukup intensif. Struktur ini akan sangat berhubungan dengan sistem panasbumi yang akan menjadi jalur fluida panasbumi menuju permukaan. Zona-zona panas bawah permukaan yang ada karena kehadiran struktur rekahan dapat didelineasi dengan metode geokimia. Metode geokimia yang dilakukan adalah pengukuran konsentrasi gas udara tanah CO 2 , Hg, serta suhu untuk menunjukkan zona-zona anomali yang muncul dari ketiga parameter tersebut. Anomali positif dari pengukuran tersebut akan menunjukkan zona-zona panas bawah permukaan yang berasosiasi dengan sistem rekahan pengontrol sistem panasbumi tersebut. Analisis geokimia gas udara tanah dan suhu pada kompleks Gunungapi telomoyo menunjukkan anomali positif pada daerah sekitar mata air panas. Kehadiran batuan yang teralterasi juga dapat ditemukan di kompleks gunungapi ini. Analisis batuan alterasi menunjukkan bahwa batuan mengalami alterasi yang ditunjukkan dengan kehadiran mineral lempung smektit, ilit, dan kaolinit. Berbagai analisis yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa kompleks Gunungapi telomoyo ini memiliki potensi panasbumi. Kata kunci : Panasbumi, Rekahan, Manifestasi, CO 2, Hg.