DELINEASI DAERAH PROSPEK PANAS BUMI BERDASARKAN KELURUSAN CITRA LANDSAT DAN DIGITAL ELEVATION MODEL (DEM) DAERAH GUNUNG LAWU, PROVINSI JAWA TENGAH DAN JAWA TIMUR - Dwi Yuda Wahyu Setya Pambudi, Dwi Yuda Wahyu Setya Pambudi (Jurusan Teknik Geologi, 2014)
Salah satu wilayah di Indonesia yang menunjukkan indikasi adanya sumber energi panas bumi adalah wilayah Gunung Lawu. Sistem rekahan yang merupakan media bagi fluida panas bumi seperti fumarol dan mata air panas yang muncul ke permukaan dapat didelineasi dengan kelurusan pada citra. Penelitian ini merupakan salah satu langkah survei pendahuluan dalam identifikasi potensi panas bumi di daerah Gunung Lawu. Metode penelitian yang dilakukan meliputi analisis citra Landsat ETM dan Digital Elevation Model (DEM). Kelurusan-kelurusan yang diperoleh dari hasil analisis citra akan sangat membantu dalam melakukan analisis struktur geologi daerah Gunung Lawu. Daerah yang memiliki struktur geologi paling intensif dan pola umum dari struktur geologi berkaitan dengan sistem pembentukan panas bumi daerah tersebut. Peta kerapatan kelurusan (lineament density map) dapat digunakan untuk melakukan delineasi daerah yang prospek panas bumi Gunung Lawu. Hasil analisis kelurusan struktur menunjukkan bahwa pola kelurusan yang ada di daerah Gunung Lawu memiliki arah kelurusan barat-timur dan tenggara barat laut. Hasil kompilasi peta kerapatan kelurusan yang memiliki nilai lebih dari 2,5 km/km 2 dan peta kerapatan perpotongan kelurusan yang memiliki nilai 2 atau lebih perpotongan/km 2 menunjukkan bahwa daerah perkiraan prospek panas bumi Gunung Lawu terletak dibagian lereng barat daya dari puncak Gunung Lawu dan daerah Gunung Lawu Tua. Hal ini didukung dengan adanya kondisi geologi permukaan berupa manifestasi panas bumi berupa mata air panas. Kata kunci: kelurusan, citra landsat, manifestasi, daerah prospek.