ANALISIS KINEMATIKA KESTABILAN LERENG BATUPASIR FORMASI BUTAK - P.P. Utama, P.P. Utama (Jurusan Teknik Geologi, 2014)
Analisis kinematika dilakukan untuk mengetahui tipe longsor yang berpotensi terjadi pada lereng batuan yang terkekaran dan terlapukkan secara intensif di Desa Mojosari - Trembono, Kecamatan Bayat, Provinsi Jawa Tengah. Lereng tersusun oleh batupasir kuarsa, batulanau, dan perselingan batupasir - batulanau yang merupakan anggota Formasi Butak. Hasil pengukuran menunjukkan lereng berpotensi mengalami keruntuhan planar (plane failure) dan keruntuhan baji (wedge failure) Rekomendasi perlu diberikan kepada masyarakat yang tinggal disekitar lokasi pengamatan agar resiko bencana longsor dapat diminimalisasikan. Kata Kunci: analisis kinematika, Formasi Butak, kekar, kestabilan lereng, longsor