PENENTUAN NILAI OPTIMUM YIELD DAN WELL YIELD PADA AKUIFER DI KECAMATAN KALASAN DAN NGEMPLAK, KABUPATEN SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Heru Hendrayana, Heru Hendrayana (Jurusan Teknik Geologi, 2014)
Kecamatan Kalasan dan Ngemplak merupakan salah satu wilayah pada Cekungan Air Tanah Yogyakarta-Sleman dengan potensi air tanah yang tinggi berdasarkan nilai Konduktivitas Hidrolika dan Transmisivitasnya. Berdasarkan kondisi tersebut perlu dilakukan analisis lebih detil tentang nilai optimum yield untuk menghitung debit optimal air tanah yang dapat diambil pada suatu daerah. Hasil dari nilai optimal yield ini akan digunakan untuk (1) mengetahui besarnya debit air tanah yang dapat diambil pada suatu akuifer, (2) mengetahui debit air tanah yang dapat dipompa, (3) analisis debit pengambilan air tanah untuk mencukupi kebutuhan sumber air baku di wilayah lain. Tahap pertama untuk menghitung nilai optimum aquifer yield maupun well yield dilakukan pengukuran ketinggian muka air tanah guna mengetahui pola aliran air tanah dan pemetaan geologi dan hidrogeologi untuk mengetahui system akuifer daerah penelitian. Selanjutnya dilakukan pengukuran debit sungai pada tiap segmen sungai guna mengetahui nilai Inflow dan Outflow aliran air tanah. Hasil dari perhitungan yang didapat digunakan untuk menganalisa perhitungan safe yield, sustainable yield, optimum aquifer yield dan optimum well yield. Perbandingan dari nilai optimum yield dan well yield digunakan untuk menentukan besarnya nilai debit yang dapat digunakan untuk mensuplai kebutuhan sumber air baku air tanah di wilayah sekitar daerah penelitian. Kata Kunci: Sistem Akuifer, Optimum Yield, Safe Yield, Sustainable Yield