KAJIAN POTENSI KAWASAN KARST KENDENG UTARA PEGUNUNGAN REMBANG MADURA KABUPATEN REMBANG, JAWA TENGAH - Petrasa Wacana, Petrasa Wacana (Jurusan Teknik Geologi, 2013)
Bagian selatan Kabupaten Rembang terpapar pegunungan yang memanjang dari barat – timur, yang merupakan bagian dari Pegunungan Rembang – Madura yang masih berada di kelurusan Pegunungan Karst Sukolilo atau yang lebih dikenal sebagai Pegunungan Karst Kendeng Utara Kabupaten Rembang yang memiliki fenomena bentang alam karst. Kawasan ini merupakan kawasan imbuhan air atau cekungan air tanah (CAT) terbesar di Kabupaten Rembang yang sering dikenal sebagai Pegunungan Watuputih atau Kawasan Karst Watuputih, merupakan Kawasan Cekungan Air Tanah (CAT) Watuputih yang tertuang dalam Keputusan Presiden Nomor 26 Tahun 2011 Tentang Penetapan Cekungan Airtanah dalam lampiran poin 124. Pola aliran (sistem hidrologi) yang berkembang adalah pola pengaliran paralel yang dikontrol oleh struktur geologi dan proses pelarutan yang ada dikawasan tersebut. Penjajaran mata air kars pada bagian Utara dan Selatan, muncul pada ketinggian kisaran 100-350 mdpl radius 1 – 3,5 km dari wilayah CAT Watuputih, mata air yang tersingkap sebagian besar bersifat parenial atau mengalir sepanjang tahun dan sebagian kecil bersifat musiman. Kawasan CAT Watuputih merupakan kawasan bentang alam karst, ini dapat dilihat dari berkembangnya proses karstifikasi yang membentuk sistem perguaan, sumber mata air dan sungai-sungai bawah permukaan. Sebagai CAT kawasan ini merupakan kawasan yang perlu mendapat perhatian dalam kontek perlindungan dan konservasi. Kawasan CAT Watuputih menjadi pengontrol utama dalam memberikan suplai terhadap sumberdaya air yang ada di di sekitar kawasan Pegunungan Watuputih, Ditetapkannya kawasan CAT Watuputih sebagai kawasan lindung geologi dalam Perda No 14 Tahun 2011 tentang RTRW Kabupaten Rembang seharusnya menjadi dasar dalam memberikan perlindungan dan melakukan pengelolaan yang lebih baik, agar fungsinya tetap terjaga sehingga, risiko bencana atas hilangnya sumberdaya air dapat dihindarkan di kemudian hari. Kata Kunci: CAT Watuputih, parenial, mata air karst, konservasi, perlindungan