STUDI KARAKTERISTIK PETROLOGI, GEOKIMIA DAN SIFAT KETEKNIKAN ANDESIT FORMASI ARJOSARI DI DAERAH TANJUNGSARI DAN SEKITARNYA, KECAMATAN PACITAN, KABUPATEN PACITAN, PROVINSI JAWA TIMUR - Siti Laili Nailul Farih, Siti Laili (Jurusan Teknik Geologi, 2014)
Andesit merupakan komoditas bahan galian yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan bangunan. Penelitian mengenai studi karakteristik petrologi, geokimia dan sifat keteknikan andesit penting untuk dilakukan guna mengoptimalkan pemanfaatan andesit. Andesit di daerah tanjungsari dan sekitarnya, Kabupaten Pacitan memiliki karateristik khusus berupa tekstur pilotaxitic, sieve, dan zoning pada plagioklas, disusun oleh mineral plagioklas, klinopiroksen, ortopiroksen, mineral opak, dan mineral sekunder berupa oksida besi, mineral lempung, kalsit dan klorit. Secara geokimia andesit di daerah penelitian komposisi SiO2 sebesar 57,59 – 59,14 %, afinitas tegolong tholeiitic – calc-alkaline, menunjukkan anomali negatif pada Nb, pemiskinan unsur Ti, Fe, dan pengkayaan unsur Sr, Rb, Th, K. Secara keteknikan andesit tersebut memiliki nilai kuat tekan maksimumnya 919,518 kg/cm2, nilai serapan air maksimumnya 15,162%, nilai ketahanan aus maksimumnya 0,396 mm/menit, dan berat jenis kering maksimumnya yaitu 2,632 gr/cm3. Secara umum kualitas andesit di daerah penelitian memenuhi standar batu alam untuk bahan bangunan. Kata Kunci: petrologi, geokimia, sifat keteknikan, lava andesit, Formasi Arjosari, Pegunungan Selatan, Pacitan