Pembuatan Alat Peraga Pendidikan Fisika Sub Materi Gerak Jatuh Bebas Berbasis Mikrokontroller Arduino Uno - Wicaksono S., Ardhi (2013)
Alat peraga mampu mengubah materi ajar yang abstrak menjadi kongkrit dan realistik. Penyediaan perangkat alat peraga merupakan bagian dari pemenuhan kebutuhan bagi pelaku kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat peraga Fisika pada materi Gerak Jatuh Bebas. Alat Peraga ini menghitung waktu benda jatuh dari ketinggian yang ditentukan. Dengan mengetahui massa benda, maka dapat dihitung besarnya energi-energi yang dihasilkan karena proses benda jatuh bebas. Energi Kinetik, Energi Mekanik dan Energi Potensial adalah energy yang dihitung dengan alat peraga ini. Mula-mula alat melakukan pembacaan ketinggian benda yang akan dijatuhkan, menggunakan sensor ultrasonic. Massa benda dimasukkan sebagai masukan menggunakan papan tombol 4x4. Benda yang jatuh akan melewati sensor photodiode atas yang akan memicu perhitungan waktu benda jatuh. Saat sampai di dasar, benda akan melewati sensor photodiode dan menekan switch bawah, sekaligus memicu untuk mengakhiri perhitungan waktu. Waktu yang terhitung digunakan untuk mencari kecepatan benda jatuh, sebagai nilai untuk menghitung energi-energi yang disebabkan benda jatuh secara otomatis. Alat Peraga ini mampu memberikan visualisasi serta menjadi pembanding antara hasil teori yang berlaku. Adanya alat peraga Fisika Materi Gerak Jatuh Bebas ini, diharapkan membantu pelaku kegiatan belajar mengajar dalam meningkatkan aktivitas belajar serta meningkatkan pemahaman konsep Gerak Jatuh Bebas.