Optimasi Proses Pembuatan Biodisel Dari Limbah Proses Produkasi Minyak Goreng Berbasis CPO - Supranto, Supranto (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, Departemen Perindustrian, Indonesia, 2006)
penilitian proses produksi biodisel dari Dlstilat asam lemak minyak sawit (DALMS) yaitu limbah proses produksi minyak goreng yang telah dilakukan. Eksperimen proses produksi dijalankan dalam suatu reaktor berkapasitas 1000 ml yang dilengkapi dengan pengaduk dan pengatur suhu reaksi. kondisi proses kimia, yaitu lama waktu reaksi, bebas. produk reaksi kimia yang berupa biodisel dipisahkan dari campurannya dengan metode setting. optimasi proses pengolahan ini menunjukan bahwa proses produksi biodisel dari limbah pengolahan minyak goreng berbasis CPO dapat dilakukan melalui tigah langkah. langkah pertama adalah proses pemanasan untuk melelehkan DALMS, diikuti proses pencampuran terjadi reaksi kimia dimana dari reaksi kimia ini terbentuk metil ester dan air. berdasakan hasil penelitian ini, perancangan proses produksi biodisel dari limbah produksi minyak goreng bebasis CPO dapat dilakukan.