Analisis Peta Perkembangan dan Keragaman Finite Automata - Sulistyo, Wiwin (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Tarumanagara, 2014)
Teori otomata adalah disiplin ilmu yang berpengaruh besar pada perkembangan Ilmu Komputer khususnya teori komputasi. Pada tahun 1940an sampai dengan 1950an, model mesin komputasi sederhana yang disebut “finite automata” banyak diteliti. Disebutkan finite automata adalah mesin abstrak yang dapat mengenali , menerima dan membangkitkan sebuah kalimat dalam bahasa yang reguler. Pada saat ini, perkembangan teori otomata sangat pesat. Finite automata adalah salah satu model teori otomata yang dikembangkan untuk membangun komponen komputer baik hardware maupun software.Selanjutnya, Noam Chomsky memetakan tingkatan bahasa menjadi 4 tingkatan (Hirarki Chomsky) dan bahasa yang regular berada pada tingkat yang paling sederhana. Karena pentingnya otomata dalam perkembangan ilmu komputasi, maka sampai saat ini penelitian automata terus berkembang. Oleh sebab itu, makalah ini mencoba melakukan pengkajian perkembangan penelitian teori otomata khususnya pada perkembangan model finite otomata serta beberapa bentuk-bentuk atau varian otomata lainnya.