Pengaruh Laju Regangan Linier Terhadap Data Uji Tarik Sambungan Las Plat Baja - Handoko, Handoko (2014)
Dalam upaya memahami sifat mekanik suatu bahan teknik, uji tarik merupakan data dasar. Data hasil uji tarik tersebut dijadikan sebagai pedoman utama untuk kegiatan perancangan konstruksi mekanik, termasuk yang melibatkan proses fabrikasi menggunakan sambungan las. Namun data uji tarik sederhana tidak dapat dijadikan acuan ketika ada kebutuhan untuk meninjau aspek dinamik dari suatu konstruksi. Diperlukan penelitian tentang laju regangan yaitu mengambil data – data uji tarik sebagai fungsi waktu (t). Atas dasar hal tersebut, penelitian ini dilakukan yaitu dengan mempelajari pengaruh laju regangan linier (