Studi Keanekaragaman Reptil dan Amfibi di Kawasan Ekowisata Linggo Asri, Pekalongan, Provinsi Jawa Tengah - Eprilurahman, Rury (The Indonesian Biological Society, East Java, Indonesia, 2009)
Penelitian keanekaragaman dan kemelimpahan herpetofauna telah dilakukan dalam upaya mendukung kelestarian herpetofauna di kawasan ekowisata Linggo Asri. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10-23 Juli 2009 secara aktif nokturnal dan diurnal dengan menggunakan metode purpossive sampling yang terpusat di empat lokasi kajian. Selanjutnya hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan indeks keanekaragaman Shanon & Wiener dan indeks kemerataan Simpson. Total telah ditemukan sebanyak 20 jenis herpetofauna terdiri atas l0 jenis amfibia,7 jenis lasertilia dan 3 jenis ophidia. Jenis tersebut antara lain yaitu: Fejevarya limnocharis, Fejervarya cancrivora, Occydozyga sumatrana, Occydozyga lima, Hylarana chalconota, Huia masonii, Limnonectes macrodon, Microhyla achatina, Phrynoidis aspera, Polypedates leucomystax, Bronchocela jubata, Eutropis multdasciata, Dasia olivacea, Hemidactylus platyurus, Hemidactylus frenatus, Hemidactylus garnoti, Cyrtodactylus marmoratus, Ahaetula prasina, Oligodon purpurascens, dan Rhabdophis chrysargos. Diketahui dari jenis-jenis tersebut dua jenis yaitu Huia masonii dan Microhyla achatina merupakan endemik Jawa. Hasil analisis didapatkan nilai indeks keanekaragaman sebesar 2,93 dimana tergolong tinggi. Sedangkan indeks kemerataan sebesar 0,43 yang menandakan persebaran herpetofauna di kawasan ekowisata Linggo Asri tidak merata dan terkonsentrasi pada beberapa titik. Tipe vegetasi dan ketinggian tempat merupakan faktor ekologi utama yang mempengaruhi penyebaran herpetofauna di kawasan ekowisata Linggo Asri.