BEHEL DAN GAYA HIDUP KAUM MUDA - , RETNO TRI UTAMI ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2014)
Fenomena trend konsumsi behel telah melanda kehidupan kaum muda. Indikatornya adalah peningkatan jumlah pengguna dan menjamurnya klinik-klinik dokter gigi yang memberikan penawaran perawatan behel cekat. Behel bagi kaum muda menjadi sebuah kebutuhan kesehatan sekaligus penunjang penampilan serta kepercayaan diri. Dahulu orang menggunakan behel dianggap sebagai orang yang jelek dan akan terlihat âmrongosâ sehingga orang malu menggunakanya. Namun kini, konstruksi ini telah berubah. Orang yang menggunakan behel saat ini justru lebih percaya diri karena dianggap trendy, cantik, menarik dan bahkan kini behel telah menjadi sebuah gaya hidup. Behel yang nilai gunanya sebagai alat kesehatan, saat ini dilihat bukan sekedar fungsinya aslinya saja. Tetapi kini behel dilihat sebagai benda simbolik yang dapat mencitrakan posisi sosial individu. Behel dikonsumsi tidak hanya nilai gunanya tapi juga nilai tanda/simbolik yang dilekatkan di objek konsumsi yakni behel tersebut. Orang yang mengkonsumsi behel dianggap orang berduit, trendy, dan mengikuti gaya masa kini. Penelitian ini akan berusaha menjawab pertanyaan mengenai tren konsumsi behel dikalangan kaum muda dan gaya hidup yang menyertainya. Penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi dipilih untuk menggambarkan suatu peristiwa menurut sudut pandang orang yang mengalaminya langsung guna menelisik lebih dalam struktur pengalamannya. Teori yang digunakan adalah Teori Masyarakat Konsumsi dari Jean Baudrillard dan teori pendukung Spectacle Society milik Debord serta Teori Habitus (gaya hidup) dari Bourdieu. Informan adalah mahasiswi aktif Fisipol UGM yang mengkonsumsi behel fixed ditangani oleh dokter spesialis maupun dokter gigi PPDGS (Program Pendidikan Dokter Gigi Spesialis) ortho di RSGM (Rumah Sakit Gigi dan Mulut) negeri dan swasta dengan batas rentang pemakaian lebih dari satu tahun. Teknik pengumpulan data melalui indepth interview dan observasi sedangkan analisis data mengacu analisis data fenomenologi Moustakas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kaum muda menjadi âgila behelâ karena manipulasi sistem tanda yang dikonstruksi oleh industri penampilan (kecantikan) melalui media (selebritas). Manipulasi tanda yang dilekatkan di objek konsumsi yakni behel adalah mengenai keprestisean, trendy, stylish, dan dapat meningkatkan penampilan melalui peningkatan kepercayaan diri seorang pengguna dalam lingkungan sosialnya. Dengan manipulasi tersebut seolah-olah behel menjadi sebuah kebutuhan nyata yang harus segera dipenuhi hingga seseorang rela membeli behel dengan harga mahal. Sehingga didapati juga posisi-posisi sosial yang disandang oleh informan yakni posisi atas, menengah dan bawah. Posisi sosial ini didasarkan dari nominal uang pembiayaan behel dan latar belakang sosial ekonomi keluarga. Semakin tinggi pengeluaran per bulan keluarga ditambah nominal pembiayaan behel, maka informan menempati posisi sosial atas, begitu seterusnya. Selain mengkonsumsi nilai gunanya, seseorang secara otomatis juga turut mengkonsumsi nilai tanda atau simbolik yang dilekatkan terhadap behel. Selain itu tren behel juga sudah menjadi sebuah gaya hidup. Gaya hidup mempertontonkan âbarang mewahâ serta penampilan yang ideal didepan khalayak. Akhirnya, fenomena behel merupakan fenomena konsumsi orang-orang âterdidikâ yang mana pengetahuannya mengenai kesehatan lebih terbuka. Informasi dan pengetahuan mengenai behel saling dipertukarkan antar teman dalam lingkup lingkungan pergaulan (peer group). Lembaga pendidikan disini berperan menjembatani tren konsumsi behel berkembang dengan sangat pesat. Konsumsi behel menjadi gaya hidup yang diidentikkan dengan gaya hidup mempertontonkan yaitu sebuah imaji âkecantikanâ yang ditampilkan melalui aksesoris-aksesoris penampilan. Kata kunci : Behel, Konsumsi, Gaya Hidup, Kaum Muda