PENGARUH KUALITAS LAYANAN PEMANDU WISATA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DOMESTIK DI MUSEUM BENTENG VREDEBURG YOGYAKARTA - , MARIA ISWATI ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2014)
Museum Benteng Vredeburg Yogyakarta merupakan sebuah obyekwisata sejarah baik dari segi bangunannya maupun isi dari museum. Dengan banyaknya kunjungan wisatawan datang ke Museum Benteng, maka pengelola selalu berusaha memperbaiki fasilitas dan pelayanan yang ada agar wisatawan merasa puas selama melakukan kunjungan. Salah satu fasilitas yang ada di museum ini adalah pemandu wisata. Pemandu wisata merupakan sarana yang penting dalam citra suatu objek wisata, maka kualitas dari layanan yang diberikan oleh pemandu adalah salah satu aspek yang menjadikan kepuasan wisatawan. Kepuasan pengunjung dalam hal ini penting bagi suatu obyek wisata. Salah satunya dengan menjaga kualitas pelayanan yang diberikan. Pelayanan yang diberikan mulai dari fasilitas, kinerja petugas, isi dari objek wisata serta pemandu wisata yang ada di obyek wisata tersebut. Dilihat dari bagaimana pemandu memberikan informasi bagi wisatawan, menjaga kenyamanan dan keamanan wisatawan, serta menjawab pertanyaan yang ada, maka peneliti ingin mengetahui bagaimana standar pelayanan pemandu dan pengaruhnya terhadap kepuasan wisatawan. Dalam penelitian deskriptif ini peneliti mengumpulkan data primer dan sekunder berdasarkan observasi dan kuisioner. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran antara kuantitatif dan kualitatif. Jumlah responden ditentukan dengan formula yang dikembangkan Slovin. Responden dari penelitian ini adalah wisatawan domestik Museum Benteng Vredeburg Yogyakarta yang menggunakan jasa pemandu. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah responden merasa puas dengan pelayanan yang diberikan pemandu. Selain itu, pemandu Museum Benteng Vredeburg memiliki standar pelayanan yang baik dan sesuai dengan teori yang ada. Hubungan yang ada antara pelayanan yang diberikan dengan kepuasan wisatawantersebut akan berdampak pada citra yang diberikan Museum Benteng Vredeburg kepada pengunjung yang datang, serta mempengaruhi minat wisatawan untuk berkunjung kembali.