FABRIKASI NANOPARTIKEL MAGNETIK MANGANESE FERRITE (MnFe2O4 ) DENGAN METODE KOPRESIPITASI DAN KAJIAN STRUKTUR KRISTALNYA - , AMELLIYA ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2014)
Nanopartikel magnetik manganese ferrite ( ) telah berhasil disintesis dari Iron (III) Chloride Hexahydrate ( ) dan Manganese (II) Sulfate Hydrate ( ) dengan metode kopresipitasi dengan menvariasikan suhu sintesis dan konsentrasi NaOH (kopresipitan). Hasil analisa X-Ray Diffraction (XRD) menunjukkan bahwa ukuran nanopartikel meningkat seiring meningkatnya suhu sintesis (room temperature (27 ), , dan ) dengan ukuran partikel secara berturut-turut sebesar 9,4 nm, 14,9 nm, dan 18,6 nm. Sedangkan dengan menaikkan konsentrasi NaOH (1,5M, 5M, dan 10M) diperoleh ukuran partikel sebesar 25,4 nm, 18,6 nm, dan 14,8 nm. Adapun hasil analisa morfologi partikel diperoleh dengan menggunakan Transmission Electron Microscopy (TEM), menunjukkan ukuran partikel sekitar 14,0 nm dengan konsentrasi NaOH 10M pada suhu . Kata kunci : nanopartikel, manganese ferrite ( ), kopresipitasi