PENGARUH PENGGUNAAN ENDORSER PADA IKLAN PARTAI POLITIK TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU MEMILIH (Studi Eksperimental Penggunaan Celebrity, Expert, Celeb-Expert Endorser pada Sikap dan Perilaku Memilih dengan Tingkat Identity Salience Berbeda) - , Nurul Latifatun Nisa ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana celebrity endorser, expert endorser, dan celeb-expert endorser dalam iklan partai politik memiliki pengaruh terhadap sikap dan perilaku memilih. Hubungan efek endorser dengan sikap pemilih ternyata makin kuat saat identitas diri terlibat. Identitas diri sebagai pemilih dijelaskan menggunakan pemahaman identity salience. Pertanyaan penelitian dijawab menggunakan metode eksperimental dengan desain faktorial pada 160 responden di lingkungan Pascasarjana FISIPOL UGM. Hasil penelitian menunjukkan responden yang kurang peduli pada politik lebih mudah dipersuasi untuk memilih partai jika iklan tersebut menggunakan celebrity endorser. Sedangkan untuk mereka yang peduli pada politik, mereka lebih memilih partai yang diiklankan oleh expert dan celeb-expert endorser.