PERANCANGAN BASE CAMP SOLO JAZZ SOCIETY DENGAN PENDEKATAN METAFORA Landasan Konseptual Perencanaan dan Perancangan - , REZA RINANTO PUTRO ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2014)
Musik jazz telah lama hidup di Kota Surakarta dengan penikmat dari segala kalangan usia dan golongan. Namun, komunitasnya sendiri baru dibentuk pada tahun 2007 atas prakarsa beberapa musisi yang ingin membentuk paguyuban berbasis persaudaraan dan edukasi. Animo masyarakat juga bertambah tiap tahunnya, Dukungan dari pihak swasta maupun pemerintah sendiri juga diberikan dengan digelarnya berbagai pertunjukkan. Namun, tidak adanya base camp yang mampu mencitrakan komunitas tersebut menjadikan musik jazz di Surakarta belum terlalu terekspos di kalangan masyarakat awam. Padahal, komunitas ini diakui oleh komunitas sejenis sebagai paguyuban yang potensial. Tercipta ide dari penulis untuk membuat perancangan suatu tempat berkumpul komunitas ini yang dapat diakses dengan mudah oleh segala golongan dengan fasilitas yang memadai. Tentunya, dengan memadukan unsur edukasi musik yang sifatnya praktis dalam suatu bangunan, namun dengan cara yang lain dari sekolah musik yang sifatnya formal, sehingga edukasi menjadi lebih menyenangkan serta bercitra Jazz khas Solo, serta selaras dengan filosofi jazz yang bebas.