Integrasi Konsep EfSD Dalam Pembelajaran Ilmu Lingkungan di Fakultas Biologi UGM - Sancayaningsih, Retno Peni (2009)
EfSD (Education for Sustainable Development) merupakan konsep baru pendidikan yang dicanangkan UNESCO sejak tahun 2005 dengan maksud untuk menjamin keberlanjutan masa depan generasi penerus kita. Konsep ini memuat 3 pilar utama, yaitu: aspek ekonomi, aspek lingkungan, dan aspek sosial termasuk budaya, karenanya harus menjadi perhatian bagi para pendidik, baik mulai pendidikan bagi anak usia dini sampai pendidikan tinggi. Kunci pemahaman ruh EfSD perlu diformulasikan bersama, dan karena konsep EfSD memuat sifat futuristik, maka selaku pendidik kita tidak hanya dituntut untuk mencerdaskan anak didik semata, melainkan kita juga dituntut untuk mengasah hati dan membekali moral sedemikian rupa sehingga lulusan mampu mengadopsi konsep, nilai, dan praktek perilaku untuk pengembangan yang berkelanjutan. Dengan terasahnya kecerdasan otak dan hati anak didik, maka cipta, rasa, dan karsanya akan tersinergikan dan teroptimalisasikan untuk menjawab tantangan permasalahan pada 10 tahun mendatang. Integrasi konsep baru ke dalam mata kuliah, diperlukan strategi pembelajaran yang tepat. Konsep EfSD dalam mata kuliah Ilmu Lingkungan di Fakultas Biologi UGM, diajarkan dengan metode PBL (problem based learning), memberikan banyak diskusi untuk mengasah kepekaan nilai EfSD, serta menghadirkan contoh nyata pelaku konsep EfSD. Evaluasi keberhasilan mahasiswa ditentukan pada konsep yang diangkat pada tugas kelompoknya serta diskusi yang muncul selama PBL serta ujian tertulis. Diharapkan bidang ilmu lainnya dapat mengintegrasikan ruh EfSD yang disesuaikan isi dan cara pembelajarannya terhadap tingkat pendidikan siswa didik.